Skip to content

谈养吾玄空六法之辨阳宅专论坐向之非

        风水阳宅辟谬谈养吾玄空六法之辨阳宅专论坐向之非

        房屋式样,随时代而变换,不若旧式房屋之亘古一式也。阳宅门路宅向,完全出于人为,非若阴宅之阴与阳,出于天然也。

        今世有所谓西式洋房者,门窗四达,空气流通,往往有其宅南向,而正门出入或东或西者,不知者以为宅以正门为向,如正门朝东者,以朝东为坐向,正门朝西者,以朝西为坐向,正门朝南者,以朝南为坐向,而宅之或南或北不论矣,今世相宅者,大都若是。

        复有论以层数者,一二三层之五行不同,数亦不同,吉凶亦各有论断者,比比是也。

        不知阳宅专重纳气,古式屋宇,以大门为总气口,其纳气最足,故可以共大门为宅向,且宅向与大门向,往往前往一线,并有头进二进三四五进之深,其左右并无边门,不如今世新式之所谓正门者,故其纳气一贯,并无多数层数之大建,立极简单,看法较易,当今则否,故相宅者,每苦无坐向下卦起星之标准,各自论其短长,有甲以朝南论为吉宅,而乙或以朝东论为凶宅者,并有以建筑时之元运下卦起星以为真的者,至如以游年等论阳宅者,根本已错,兹姑毋论,要知阴宅重乘气,兼论纳气,阳宅则重在纳气,而乘气则次之,阴宅立极专一,无间数层数,前后左右,偏东偏西之分,阳宅即立极复杂,各间有各间纳气重轻缓急之不同,各层有各层纳气之不同,不论宅之坐向,专论纳气方位之合时不合时,坐向之得失无关也。

        即阴宅亦何尚不然,经云向首一星灾福柄,此向实指当面之一宫,重而言之,非坐山向首下卦起星之谓向也。当面一宫,与人最最接近,纳气之关系,与人最最密切,故云灾福之柄,总之明乎立极之要旨,纳气方位,关乎人之得失,可以豁然矣,此方纳得生旺之气多,则虽无门路亦吉,此方纳得衰死之气多,则其门路虽纳得生旺之气亦凶,纳气之多寡,须视八国临近之障碍物为断,不专重夫门路也。门路纳气大,八国纳气小,则以门路为重,如门路或动气方,为当运生旺之方,则南北东西,任何坐向均吉,如为衰死之气,则任何坐向均凶,不系乎坐向,全系乎此方之宜动宜静也。

        故二十四山,山山为吉,山山为凶,吉凶利害,乃阴宅乘气,阳宅纳气之分耳,至其随间论间之太极既定,则随间论间之纳气亦明,纳气既明,则吉凶判然,若夫层数高低,岂有阴阳五行之分,下层则纳气归一,以四临必有相等之建筑物也。上层则八国空旷,纳气散而不一,其吉其凶,数与下层不同,至最上层,则情形又异,纳气又不同。

        其门窗大小,启闭久暂,与纳气上大有关系,在相宅者慎密而运用之可也。

        这段文章的理论与我们的三元纳气是雷同的,特贴上来供学员参考。

 

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

%d 博主赞过: