风水阳宅—东北方为鬼门?

005
风水阳宅—东北方为鬼门?

风水阳宅辟谬东北方为鬼门?

坊间有不少派别这样认为:每一栋房子都有外鬼门及内鬼门,外鬼门指的是东北方,内鬼门是西南方,而从外鬼门东北方画一条线到对角内鬼门的西南方,这条线称为鬼线。而室内的阳宅中,位居外鬼门、内鬼门,或鬼在线的地区都属于凶位。


东北为鬼门的由来,有很多种说法,但大多是故事传说,与风水无关。

我举其中两个加以说明:

    1、根据《山海经》中的记载:「东海中有度朔山,上有大桃树,蟠屈三千里,其卑枝门曰东北鬼门,万鬼出入也‧‧‧」
    意思就是说:根据《山海经》记载,相传在东海的度朔山上,生长一颗大桃树,它的树干弯曲伸达三千里长,树枝绵延到东北方的鬼门,门下山洞中有许多鬼怪,常常从这个门进入。

    2、在风水界,广泛流传一故事:唐代时国力强盛,不少外国使节、僧人、学生等纷纷来到中土,广求各种知识。其中,中土的风水术亦为外国人士所景仰。然而,风水术一向被唐朝皇室视为秘宝,连平民百姓都不准学,更遑论让外国人带回去;故此,唐朝皇室特别命令对天文地理有高度学识的一行禅师,借其盛名,写下错误的风水文章,让外国人去学习,以收制蛮之效。而一行禅师所篇的,就是俗语所说的《灭蛮经》。此种说法始见于曾文辿的《青囊序》:「盖因一行扰外国,遂把五行颠倒编,以讹传讹竟不明,所以祸福为胡乱。」风水界普遍认为,一行禅师所著的风水术,实际是以翻卦游年的风水,亦即现时风水派别的「八宅派」一门。

    所以如果执着于门不能开东北及西南,这正表示此人不懂风水。

分类: